灰界设计刘云鹏获作品:面湖而居200演绎最具气质的人文之家

时事新闻 2020-05-21115未知admin

  建造是人类的天性使然,无论是现实中的还是上的,它成为每一个人最纯粹的追求。是生活的容器,承载着一个人的情感、阅历、思考和人生态度。˙只有匹配一个人所有的生活方式、情感体验,才能成为安放心灵的地方。

  与众多趋向于时尚、标新立异的设计不同,刘云鹏的设计追求空间与人融为一体。设计不仅仅是外在形式、语言符、表现风格,他更看重一个家的设计是不是有生命力的表达。

  明珠城聆湖苑位于太湖的东北角,临湖而建,坐拥太湖绝佳的景观资源,享有城市中难得的悠然。

  在这个200的大平层里,他希望延续这份自然的馈赠,面湖而居,将居住者的人文素养与独特的自然资源相结合,打造一个形式简约却内涵丰富的家。

  子的原始结构为四室两厅三卫,所有的空间都被切割成小方块,缺少湖景该有的开阔视野。因为孩子离家读大学,所以常年居住在此的是夫妇二人。设计师将所有的空间解构拆分,主人的生活习惯后再重组,极大可能地引入光和湖景,打造一番静谧平和的居住体验。

  公共区域,设计师将原有的空间打通,使客餐厅、厨、观景阳台形成“回字形”动线,让空间更加、宽敞大气,空气和光线得以流动,生活在其中的人也拥有了更多情感互动。主人的众多藏书成了贯穿回字空间的主角,内心世界的丰富与空间的开阔相契合。

  客厅里,设计师摒弃了电视为核心的客厅模式,代之以式书架,这是一个家庭的气质和素养。作为一个家族符被设计师添加进设计中,变成了空间的内涵。

  整个客厅空间以灰色和黑色来衬托氛围,原木色地板装饰顶面,黑色筒灯作为局部光源,一张简洁的黑色双人皮质沙发,利落的线条和配色,让这个空间摒弃了矫揉造作,回到家中即是回归。设计师尽可能引入光线,落地窗既能观湖景,更能平衡室内的冷暖色调。

  由客厅向内,通过地面材质与高度落差进行了空间区分,用材料界定空间区域,划分出观景阳台和书。这种落差形成一种流动的美感,让空间更显。阳光的午后,远眺湖景,捧读一本书,在都市里,一方便是奢华。

  在厨和餐厅空间,设计师使用了两种原木色材质来表现,一种是不着色原木,呈现最自然的状态,另一种是原木纹理的高档防火板。灰色与原木色搭配,既符合极简的,又不失温暖,诠释出一种雅致自然的生活。

  巴金在《家》中写道:“人们躺下来,取下他们白天里带的面具,开始打开自己的内心,打开自己的灵魂一隅”。

  私密空间与公共空间动静区分,设计师将原结构中的四间卧室改为两个卧室套间。主卧设计师选择了酷黑的深色墙面、原木色地板搭配皮质家居,饰以淡雅的画,设计师构建了一个远离城市喧嚣的休憩空间,在这里可以体验细节塑造出的安定感。

  一个有生命力的私宅设计,便是在呈现审美的同时,着力刻画主人的生活,它拥有独一无二的品格和趣味性。

  近期,刘云鹏的该作品《明珠城聆湖苑》获得由中国建筑装饰协会颁发的“创新中国最佳设计作品金”。低调细腻自然的空间氛围,搭配黑白灰原木色,满屋藏书便是最具质感的饰品,在细节中勾勒出居住者的生活情趣和人生态度。

原文标题:灰界设计刘云鹏获作品:面湖而居200演绎最具气质的人文之家 网址:http://www.proextender123.com/shishixinwen/2020/0521/57719.html

Copyright © 2002-2020 心直口快资讯网 www.proextender123.com 版权所有  

联系QQ:1352848661